저염, 무염, 저나트륨 식품

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무찌마, 댓글

초고 2020. 1. 7.

 

식품의 겉 포장지를 살펴보면 무염, 저염, 저나트륨과 같은 광고 문구가 붙어있습니다. 저염, 저나트륨은 단어의 본래 의미를 생각하면 차이가 없을 것 같은 데, 실제는 그렇지 않습니다.

 

식품저널 인터넷식품신문 2016.11.16 페이지 일부 캡처

 

식품저널 인터넷식품신문 2016.11.16 웹페이지에

"‘저당류’, ‘저ㆍ무염’ 식품 표시 허용한다"라는 식약처 행정예고에 관한 글이 있습니다.

식품의약품안전처는 '저당류' 기준을 신설하고 '저염' 기준을 명확화 한 '식품 등의 표시기준 일부개정고시(안)'을 2016년 12월 행정예고한다는 내용입니다.

소금(염) 식품에 관련된 내용은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

저나트륨 식품 100 g 당 120 ㎎ 미만일 때
저염 식품 100 g 당 305 ㎎ 미만일 때
무나트륨 식품 100 g 당 5 ㎎ 미만일 때
무염 식품 100 g 당 13 ㎎ 미만일 때

 

나트륨(소듐)과 소금(염)의 수치를 비교하면 대략 2.5배의 차이가 납니다.

나트륨이 소금의 일부 성분인 것을 감안하여 수치상으로 합당한 값을 적용시킨 것으로 생각합니다.

예를 들어 머스터드소스 포장 용기에, "제품 1 티스푼(tsp) / 55㎎ 나트륨 함유"로 표기되어 있으면, 약 138㎎의 소금이 들어있다는 뜻이 됩니다.

식품을 구입할 때 "염"과 "나트륨"을 잘 구분하여 구입하기 바랍니다.


나트륨: Na, natrium, sodium

● 저나트륨혈증(hyponatremia, 저소듐혈증):

혈액에 나트륨 이온 수준이 낮은 현상을 말합니다.

신체 내 플라스마 나트륨 농도가 135 mmol/L 미만으로 낮은 경우를 저나트륨혈증이라 부릅니다.

저나트륨혈증은 혈장 내 수분의 양이 나트륨의 양에 비해 과도하게 많을 경우 발생합니다.

구역질, 구토, 두통, 단기 기억상실증, 혼란, 무기력증, 피로, 식욕 부진, 과민성, 근력 저하, 경련, 발작, 혼수 상태 등의 증상이 나타납니다.

● 고나트륨혈증(hypernatremia, 고소듐혈증):

혈액에 나트륨 이온 수준이 높은 현상을 말합니다.

신체 내 플라스마 나트륨 농도가 145 mmol/L 이상일 경우를 고나트륨혈증이라 부릅니다.

나트륨의 수치가 수분에 비해 증가할 경우 발생하는 데, 이는 체내 수분 부족에 기인합니다.

갈증, 착란상태, 근연축, 경련 등의 증상이 나타나며, 심한 경우 발작과 혼수상태가 발생할 수 있습니다.

인체 내 수분과 나트륨은 기본적으로 서로에게 상당히 의존적인 관계이나 각자 독립적인 메커니즘을 가지고 있습니다. 나트륨의 바란스에 따라 저혈량증 및 혈량과다증이 발생할 수 있으며, 수분의 바란스에 따라 저나트륨혈증 및 고나트륨혈증이 발생한다고 생각하면 이해하기가 쉽습니다.

[참고]

나무위키, 저나트륨혈증, "https://namu.wiki/w/저나트륨혈증

나무위키, 고나트륨혈증, "https://namu.wiki/w/고나트륨혈증

위키백과, 저나트륨혈증, "https://ko.wikipedia.org/wiki/저나트륨혈증

위키백과, 고나트륨혈증, "https://ko.wikipedia.org/wiki/고나트륨혈증


○ 저염식, 무염식을 통해 극단적으로 소금 섭취를 제한하면 체내 수분 보유량이 급격히 감소하고 저나트륨혈증과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.

○ "나트륨 과다 섭취는 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 심혈관질환 등 만성질환과 성인병의 원인이 되기 때문에 전 세계적으로 나트륨 함유량을 줄인 저염 식품 개발에 대한 관심이 높음"

 

○ "우리나라는 세계보건기구(WHO)에서 정한 하루 나트륨 최대 섭취 권장량(2 g)과 동일한 기준을 적용"

출처: 식품가공적성정보센터, "국내외저염식품용 나트륨 대체 물질 개발 기술 동향", 2016

세계보건기구(WHO, World Health Organization)와 한국영양학회가 정한

성인 기준 하루 소금 권장량은 5 g 미만으로 계량스푼으로 1/2 티스푼 정도이며,

나트륨(sodium) 양으로는 2 g(2,000 ㎎)이 됩니다.

● 1 티스푼(5 ㎎)에 담은 소금의 중량은 대략 10 g입니다.

 

계량스푼의 단위
1t : 5 ㎖, 1 Tea-Spoon
1T : 15 ㎖, 1 Table-Spoon, 3 Tea-Spoon

 

 

우리나라 국민의 하루 나트륨 섭취량은 아래와 같이 매년 감소하고 있습니다.
2010 - 4,785 ㎎
2011 - 4,752 ㎎
2012 - 4,546 ㎎
2013 - 4,012 ㎎
2014 - 3,874 ㎎
2015 - 3,871 ㎎

 

https://www.hankookilbo.com/News/Read/201612181551544762

 

한국인 나트륨 섭취량 5년새 19% 줄어

한국인의 나트륨 섭취량이 5년 사이 20%가량 감소한 것으로 나타났다.18일 한국건강증진개발원 ‘나트륨 섭취 저감화 정책 추진현황 및 향후 과제’보고서에 따르면 우리나라 국민의 평균 나트륨 섭취량(하루 섭취량..

www.hankookilbo.com

 

위 자료는 참고 사항 정도로 기재합니다. 관련 기관, 발행 기관에 따라서 같은 연도인데도 기관에 따라서 섭취량 수치에 차이를 보입니다.

참고: WHO | Guideline: Sodium intake for adults and children" (2012)

https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/

 

WHO | Sodium intake for adults and children

© Credits

www.who.int

 

 

○ 세계보건기구는 나트륨 섭취를 줄여서 성인의 혈압과 심혈관 질환의 위험, 뇌졸중과 관상동맥 질환의 발생을 줄일 것을 권고한다. 세계보건기구는 성인의 하루 나트륨 섭취량을 2그램(소금 5그램) 미만으로 줄일 것을 권고한다.

○ 세계보건기구는 나트륨 섭취를 줄여서 아동의 혈압을 조절할 것을 권고한다. 성인과 아동의 에너지 요구량을 비교하여 하루 최대 2그램의 성인 나트륨 권고 섭취량을 아동에 맞게 낮추어야 한다.

※ "뇌졸증"이 아니라 "뇌졸중"입니다. "뇌졸중"이 바른말입니다.

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